Волнистые попугайчики заражают друг друга зевотой

Коллективная зевота попугайчиков может говорить об их способности к эмпатии.

Многие на своём опыте знают, какой заразительной может быть зевота: стоит в компании кому-нибудь зевнуть, и через минуту «эпидемия» охватывает всех вокруг. Однако феномен заразной зевоты можно наблюдать и у животных: у собак, некоторых линий лабораторных крыс и, разумеется, у приматов – у шимпанзе и гелад. Насчёт собак некоторое время были сомнения, но в позапрошлом году появилось исследование, авторы которого показали, что псы могут заражаться зевотой от собственных хозяев.

Но не только млекопитающие могут передавать зевоту друг другу. Эндрю Гэллап (Andrew Gallup ) и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Онеонте пишут в своей статье в Animal Cognition, что то же самое можно наблюдать у волнистых попугайчиков. В природе они образуют стабильные пары, из которых складывается относительно крупная группа, или стая, члены которой постоянно общаются друг с другом. Те, кто наблюдал за ними, отмечали их склонность зевать друг за другом; теперь же решили проверить, так ли это, в специальном эксперименте.

Известно, что попугайчики любят «обезьянничать», то есть повторять то, что им показывают. Шестнадцать птиц рассадили по клеткам так, чтобы обзор из клеток можно было открывать и закрывать, то есть в одном случае птицы видели соседей, в другом – нет. По словам зоологов, в целом попугаи зевали в три раза чаще, если видели друг друга – очевидно, потому, что чужой зевок не проходил не замеченным, его подхватывали те, кто сидел рядом. Похожий результат получился, когда им показывали видеоролик с зевающими или не зевающими птицами: если попугаи видели чью-то зевоту, они сами начинали зевать в два раза чаще. Ни стресс, ни какие-либо тревожные факторы здесь замешаны не были, то есть имело место в чистом виде «заражение зеванием».

Считается, что зевота есть способ регуляции температуры головного мозга. Эту гипотезу проверяли и на животных (на крысах и на тех же волнистых попугайчиках), и на людях.

Комментарии
Комментарии