Выигрыш разума

Ранним субботним вечером 23 мая 2015 года в аэропорту Ньюарка в такси марки Ford Crown Viсtoria села пожилая пара. Сорок минут спустя водитель такси, обгоняя на скоростной магистрали другую машину, не справился с управлением, и тяжелый старомодный "форд" врезался в разделительный барьер. Оба пассажира, сидевшие на заднем сидении и, по всей видимости, не пристегнутые, были выброшены из салона и, как констатировали прибывшие на место аварии медики, погибли на месте. Пассажиров звали Джон и Алисия Нэш, ей было 82 года, ему – 86, они прожили в браке 20 лет, правда, с 38-летним перерывом. Супруги возвращались домой из Осло, где Джон Нэш получил из рук короля Норвегии Харальда V одну из крупнейших премий, которые может получить математик, – премию Абеля.

Джон Нэш – математик и экономист, профессор Принстонского университета, он был единственным в мире ученым, получившим главные научные призы одновременно и в математике, и в экономике: помимо математического приза Абеля, он был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1994 году. Нэш заложил основы теории некооперативых игр, его идеи совершили революцию во многих прикладных областях, от военного дела и политики до эволюционной биологии, а прежде всего – в экономике. В то же время специалисты считают математические работы Нэша по алгебраической геометрии и теории нелинейных дифференциальных уравнений даже более фундаментально значимыми.

Однако широкой публике Нэш стал известен не из-за научных достижений, а благодаря вышедшему на экраны в 2001 году фильму “Игры разума”, в котором была представлена трагическая сторона личной жизни ученого – его продлившаяся несколько десятилетий и увенчавшаяся относительным успехом борьба с шизофренией. Сценаристы картины обошлись с реальностью достаточно вольно, пожалуй, самое значительное искажение – центральный для фильма образ героя, находящего в бредовых видениях математические знаки, человека, в котором гениальность и душевная болезнь не просто совместимы, но и не могут существовать одна без другой.

Комментарии
Комментарии