Жир — от шума

Лишние килограммы — результат не только неправильного питания или недостаточной физической нагрузки, но и шума. В этом уверена группа ученых отделения экологической медицины Каролинского института в Стокгольме.

Врачи выяснили, что уровень шума днем, который не оказывает негативного воздействия на человека, — 45 децибел (что немного тише работающей посудомоечной машины). А увеличение звука на даже пять децибел прибавляет жителям шумных районов примерно 0,21 сантиметра в обхвате талии ежегодно. Прежде всего, это касается тех, кто живет вблизи шумных магистралей, аэропортов или железных дорог. Так организм реагирует на стресс: из-за шума выработка гормона кортизола, который участвует в образовании жировых отложений, увеличивается. Данные исследования были опубликованы на страницах научного журнала Occupational & Environmental Medicine.

Эксперимент шведов длился четыре года. В нем приняли участие более пяти тысяч участников. Все они жили в пригородных и сельских районах вблизи Стокгольма более десяти лет. Их дома находились неподалеку от железнодорожных путей, магистралей или аэропортов. Каждый участник заполнял подробную анкету — отвечал на вопросы о своем образе жизни, состоянии здоровья и уровне психологической устойчивости.

Кроме того, шведские исследователи анализировали данные об уровне шума рядом с домами. Статистику также предоставил крупнейший аэропорт Швеции Арланда. Он расположен в районе поселка Марста, в 42 километрах к северу от Стокгольма. В течение четырех лет участники регулярно проходили медицинское обследование — врачи измеряли их давление и брали кровь на определение уровня сахара. А также изучали изменения индекса массы тела (ИМТ) каждого добровольца.

Результаты исследования показали, что больше половины подопытных регулярно подвергались воздействию уличного шума громкостью выше 45 децибел.

Комментарии
Комментарии