4 шага на пути к хорошему настроению

*У вас дурное настроение. Вы это чувствуете, оно сказывается на работоспособности. Но как от него отделаться? *

Мы побеседовали с 740 руководителями и выяснили, как они решают эту проблему. Но присмотревшись, мы убедились, что результаты не столь уж надежны, если эти практики используются вразброд или нерегулярно: в таком случае половине респондентов не удается в нужный момент поднять свой боевой дух. Очевидно, что ключом к успеху являются постоянство и правильное сочетание практик. После многих лет экспериментирования мы выделили последовательность приемов, которая при регулярном применении существенно повышает способность бизнес-лидера переключиться в позитивный модус — в состояние спокойствия, счастья и прилива энергии. Мы называем это переключением в четыре приема.

*1. Включаем дыхание *

Дыхание помогает достичь определенного лада: повышается умственная активность, сосредоточенность, эмоциональная стабильность, улучшая способность к принятию решений. В этом состоянии меняется работа обеих автономных нервных систем — работа симпатической нервной системы ускоряется, а парасимпатической замедляется. Это отражается и на частоте сердцебиения, оно повышается, а затем снижается. Медленное, глубокое дыхание в постоянном ритме настраивает нас на хороший лад, потому что при вдохе сердцебиение ускоряется, а при выдохе замедляется и таким образом нервная система приходит в равновесие.

Лайза Келли Кросвелл, вице-президент по кадрам Бостонского медицинского центра, часто использует эту технику дыхания на работе, чтобы переключиться. «Активизируется способность ясно мыслить, быстрее принимаются различные виды решений, — комментирует она. — Уходит фоновый шум, этакий скрежет шестеренок в мозгу».

*2. Активизируем позитивные эмоции *

Подключив дыхание, мы начинаем сосредотачиваться на чем-то приятном — на человеке, месте, событии или мысли, которые вы рады вспомнить. Пробуждайте свои подлинные позитивные эмоции, чтобы пережить их заново.

Комментарии
Комментарии