Еще 5 исторических романов

Еще 5 исторических романов

«Ночи под каменным мостом» Лео Перуца, «Последний Новик» Ивана Лажечникова и другие малоизвестные произведения, которые заслуживают прочтения.

1. Жуан (иногда Жоан) Баптишта (иногда Батиста) ду (иногда де) Алмейда Гаррет. «Арка святой Анны». Эту книгу автор, не только талантливый поэт и писатель, но и активный политик эпохи «бурного романтизма» в Португалии писал почти всю жизнь, так что именно она, получается, и стала его opus magnus (для ученых придурков — это стёб, посмотрите слово «стёб», но не в словаре Даля, а в поновее). Сюжет повествует об эпизоде из истории средневекового Порту, когда горожане, доведенные до ручки измывательствами негодяя-епископа, хозяина города, а особливо похищением его клевретами «для предания разврату» жены уважаемого бУргера, обиделись и устроили «восстание масс». Естественно, глупо ждать от книги XIX века знания средневековых реалий и быта, «медиумные эвы» тут такие же условные, как в романах европейских романтиков, Вальтера там Скотта или Виктора там Гюго. Но именно меня роман подкупил каким-то подспудным оптимизмом и «светлотой», когда, несмотря на перипетии сюжате и страшные опасности, грозящие героям, веришь, что «всё будет хорошо»... Да на самом деле трудно четко выразить, чем оно мне понравилось. Чем-то «в целом», уж не обессудьте за сумбур.

2. Альфред де Виньи. «Сен-Мар, или заговор во времена Людовика XIII». Де Виньи вообще писатель недооцененный, и даже самая популярная его книга, роман «Сен-Мар», читается нынче разве что любителями французского романтизма (которых уже не так много, как было во времена, когда люди еще читали в основном книги, а не сообщения «Вконтакте»). Это типичная «история про любовь, кровь и злой рок», где юный Сен-Мар изо всех сил старается стать коннетаблем Франции, чтобы добиться руки своей возлюбленной, Марии де Гонзаги, принцессы Мантуанской. На пути у счастья влюбленных, естественно, стоит злой злодей — кардинал Ришелье... Ну, и так далее. Меня это произведение поразило уже тогда, когда я его прочел в первый раз (а было оно в школьные годы) своим мрачным, леденящим пессимизмом и лейтмотивом «настоящая честь не может быть вознаграждена по достоинству и обречена на гибель». Что самое печальное, с годами в верности этого утверждения приходится много раз убеждаться...

Комментарии
Комментарии