6 вещей, которые продуктивные люди делают каждый день

*Ладно, признаюсь сразу, что украл название для статьи. Но я ту статью не читал, имейте ввиду. Не хочу, знаете ли, запятнать прекрасный термин «продуктивные люди». *

Я написал здесь о вещах, которые сам делаю каждый день с целью повышения эффективности. Полагаю, я могу причислить себя к «продуктивным людям», учитывая всё, чем успеваю заниматься. Консультирую несколько предприятий. Читаю лекции. Пишу статьи и книги (по паре раз в год в течение последних одиннадцати лет). И у меня ещё хватает времени на довольно бурную личную жизнь.

Но и ленюсь я тоже очень много. Я даже могу позволить себе вздремнуть посреди дня, если слишком устал. Или порой на меня находит «писательский ступор» — состояние, которые многие (далёкие от писательства) люди считают мифом. Может быть, это и миф, но в такие дни я не могу выдавить из себя ни строчки — хоть убей. Я чувствую себя очень непродуктивным.

Мало того, около шести лет назад я мог с гордостью назвать себя «абсолютно непродуктивным». Всё, что бы я ни делал, отнимало у меня либо деньги, либо душевное равновесие. Люди утверждают, что «деньги — это не всё!» и они правы. Но знаете, именно деньги нужны вам, когда приходит время оплатить счета. И погасить платежи по кредитам. Я воспитываю двух детей, так что стараюсь платить вовремя.

Однако на данный момент всё изменилось, можно сказать, перевернулось, и моя продуктивность возросла в сотни раз. Так что же я имею ввиду под «продуктивностью»? Вещи, которые добавляют мне либо благополучия, либо денег. Всё очень просто. И вот некоторые (простейшие) приёмы, которые именно так и работают.

*1. Чтение *

Чтение — это, возможно, самое продуктивное занятие на свете. Когда вы живёте, то просто живёте свою одну жизнь протяжённостью, скажем, 100 лет (оптимистичный прогноз). Но когда вы читаете книгу, вы за несколько дней проживаете ещё одну жизнь — в том, что касается концетрированной мудрости.

Комментарии
Комментарии