Аптечка для домашнего животного. 15 обязательных препаратов

№ 1. Антисептик.

Для поверхностных повреждений кожи лучше всего подойдет раствор бетадина 10%, для слизистых оболочек — хлоргексидин 0,05% или мирамистин 0,01%. Помните, что, если рана загрязнена, сначала необходимо ее обильно промыть. Для этого годится стерильный 0,9% раствор натрия хлорида, в просторечии называемый физраствором. Последний лучше покупать не в ампулах, а во флаконах — по понятным причинам.

№ 2. Ранозаживляющее.

Из препаратов, ускоряющих заживление ран, можно порекомендовать крем бепантен плюс (депантол), D-пантенол, эбермин и другие, подобные им, средства.

*№ 3. Антибиотиксодержащая мазь. *

Со времени изобретения мази левомеколь фармакологическая промышленность, конечно, не стояла на месте, но лучше нее что-то сложно придумать. Для гурманов — менее бюжетный банеоцин или ему подобные препараты.

*№ 4. Рвотное средство. *

При подозрении на острое отравление лекарствами, пестицидами и др. эта группа препаратов используется в первую очередь. Максимально эффективное время их применения — первые три часа после попадания яда внутрь. Наиболее действенным и доступным препаратом в данном случае является перекись водорода 3% в дозировке 1 мл на кг массы тела животного.

NB!

*В некоторых случаях прием рвотных средств противопоказан: *

— животное проглотило вещество или предмет, способный повредить стенки желудочно-кишечного тракта (острые инородные предметы, кислоты, щелочи и др.),

— животное находится в бессознательном или заторможенном состоянии — при ослаблении глотательного рефлекса возможно попадание препарата и рвотных масс в легкие,

— в качестве симптома отравления у животного наблюдаются судороги или есть возможность их возникновения,

— у животного наблюдается кровотечение из легких или пищеварительного тракта.

*№ 5. Сорбент. *

Самый эффективный сорбент при большинстве отравлений — это активированный уголь.

Комментарии
Комментарии