Ассасины: образованы и очень опасны

*3 июня 1804 года родился Жак Жозеф Моро де Тур - французский психиатр, один из основателей клинической психофармакологии и основатель «клуба ассасинов». Считается, что именно он стали пионером европейских почитателей секты тайных убийц - исмаилитов-низаритов (ассасинов), интерес к которым достиг пика в наши дни. *

Впервые термин ассасин начал встречаться в 12 веке в сочинениях западных летописцев о походах крестоносцев. Об этом написал доктор Фархад Дафтари в своей книге «Краткая история исмаилизма». По его мнению, речь шла о персидских низаритах аламутского периода, которые назывались еще хашишимами. Впрочем, советский историк-востоковед Илья Петрушевский считал, что название ассасины произошло от арабского хасанийун – по имени основателя государства низаритов - Хасана ибн Саббаха (около 1055-1124 гг.) Другой советский историк-этнолог, археолог, востоковед Лев Гумилёв утверждал, что государство ассасинов было построено на особом виде геноцида. «Уничтожались только талантливые люди (из стана противников): храбрые эмиры, умные и образованные муллы, набожные отшельники, энергичные крестоносцы и халифы, - писал Гумилёв. - В числе жертв исмаилитов были Низам-уль-Мульк, Конрад Монферратский, халиф Мустансир и многие другие».

Фактически ассасины являлись первой спецслужбой, которая оказалась эффективнее огромных армий. Немецкий летописец Арнольд Любек так характеризовал этих воинов: «…находясь на высокой стене у самой кромки, они смотрели на горного старца. Если тот взглядом указывал, что нужно упасть вниз, то юноши, не задумываясь, умирали этой смертью. С такой же решимостью они исполняли его любой приказ». Немца шокировал фанатизм, которому он не смог дать разумного объяснения. Ведь стоящие молодые люди, судя по всему, были хорошо образованы, отнюдь не выглядели бедняками, их лица имели печать благоразумия.

Одновременно в Европе ассасинов ошибочно считали «наемными убийцами».Кстати, это заблуждение в Старом Свете широко распространено и по сей день. Произошло это потому, что Хасан Саббах для истребления рыцарей зачастую нанимал рядовых крестоносцев (среди которых было много алчных авантюристов).

Комментарии
Комментарии