Бедная Лиза. История непризнанной дочери Екатерины Великой

*Российским монархам приписывается немалое количество незаконнорожденных детей, большинство из которых никогда в самом деле не существовало. Есть вполне реальные исторические люди, которых считали императорскими детьми, но которые на самом деле таковыми не являлись. *

Но есть люди, над загадкой происхождения которых историки ломают голову до сих пор. Одной их таких является Елизавета Григорьевна Темкина.

У Екатерины Великой было много фаворитов, однако Григорий Александрович Потемкин стоит особняком. Ему удалось не только стать любовником императрицы, но и ее близким другом, правой рукой, помощником во всех делах и начинаниях.

Сменивший в качестве фаворита Григория Орлова, его тезка оказался мудрее, дальновиднее, деятельнее.

Отношения Потемкина и Екатерины II в определенный период времени были настолько близки, что возникла даже версия об их тайном венчании.

Как известно, от Григория Орлова Екатерина родила сына Алексея. Учитывая привязанность императрицы к Потемкину, вполне реалистично выглядит возможность того, что Екатерина решилась родить ребенка и от него.

*Тайные роды *

13 июля 1775 года в Москве тайно была рождена девочка, нареченная Елизаветой. Грудной ребенок был отвезен Потемкиным к его сестре, Марии Александровне Самойловой, а опекуном девочки был назначен его племянник Александр Николаевич Самойлов. Когда девочка подросла, в 1780-х годах ей подобрали другого опекуна — им стал лейб-медик Иван Филиппович Бек, врачевавший внуков императрицы. В дальнейшем девочка была отдана для обучения и воспитания в пансион.

Вопрос об отцовстве Григория Потемкина в данном случае не возникает — прямым доказательством является фамилия «Темкина», данная девочке.

По тогдашней традиции, фамилия незаконнорожденному отпрыску высокородного отца образовывалась за счет убирания первого слога из фамилии родителя. Так на Руси появлялись Бецкие, Пнины и Лицыны — незаконнорожденные потомки князей Трубецких, Репниных и Голицыных. Так что никаких сомнений в том, что Лиза Тёмкина была дочерью Григория Потёмкина, нет.

Комментарии
Комментарии