Что ждет деньги в будущем

Когда-то было время, когда люди весьма успешно использовали в качестве валюты кур, свиней или хорошую кучу угля в качестве оплаты за одежду, новые сапоги или другие насущные вещи. Натуральный обмен закончился тогда, когда умные люди придумали валюту — монеты или бумажки, которые либо сделаны из драгоценных металлов, либо символизируют некую ценность и якобы гарантируют ваше право на нее. Купюры из оленьей кожи, золотые луидоры или нынешние доллары на самом деле недалеко отошли от бартерных отношений и вот почему.

Эволюция валютыВ течение сотен лет валюта развивалась в технологическом плане, не меняя саму суть денежных отношений. Монеты средневековья не так сильно отличаются от количества рублей на счету вашей карты. Отличие здесь лишь в том, что вам не нужно таскать с собой мешочек на поясе. Но, как нас учит история, валюте не избежать скачка в новую систему, который может стать весьма и весьма драматическим.

Прежде было так — валюта объединяла один народ, страну или другое сообщество и взаимодействие с другими валютами происходило через буфер обменных курсов. Нынешняя ситуация ведет к обесцениванию статуса национальной валюты в привычном виде.

Цифровая валюта

На двух огромных технологических волнах — интернете и мобильных технологиях — системы цифрового банкинга позволяют совершать финансовые сделки совершенно нового типа. Никогда прежде валюта не могла делать те вещи, на которые способна сейчас. Главный риск для экономики тут заключается в децентрализации денежных потоков, которая может пошатнуть экономические системы-гиганты самых развитых стран. Прежде было так — валюта объединяла один народ, страну или другое сообщество и взаимодействие с другими валютами происходило через буфер обменных курсов. Нынешняя ситуация ведет к обесцениванию статуса национальной валюты в привычном виде.

Комментарии
Комментарии