Детство глазами историков: странные традиции со всего мира

В послевоенном 1949 году перед женщинами остро стоял вопрос защиты прав детей, так и появилась идея празднования Международного дня защиты детей, для напоминания о насущных детских потребностях

Детство, начало лета. Школьные хлопоты позади, а впереди три, кажущихся бескрайними месяца счастья, наполненных новыми впечатлениями, путешествиями и приключениями, запахом разогретых трав и бабушкиных пирогов, солнышком сквозь деревья и беззаботного ничегонеделания.

История вопроса

1 июня во всем мире празднуется Международный день защиты детей или Международный день детей. С одной стороны, это радостный праздник, ведь он связан с детьми, но с другой — причина возникновения была отнюдь не радостной, так как в послевоенном 1949 году перед женщинами остро стоял вопрос защиты прав детей на такие элементарные вещи, как мирное небо над головой, возможность учиться, и вырасти достойными людьми. С тех пор во всем мире 1 июня помимо празднеств, посвященных детям, также проводятся различные акции по актуальным детским проблемам, таким как аборты, детские заболевания, жизнь детей в зонах военных действий, защита детей от домашнего насилия и многих других.

Дикие нравы Средневековья

В Средневековье, не говоря о более раннем периоде, отношение к детям было более чем суровым. Рожали много, ухаживали небрежно. Негативно сказывался низкий уровень гигиены, медицины и контрацепции. Дети были беззащитны и зачастую их жизнь зависела от прихотей судьбы. Чаще везло мальчикам, так как они должны были стать будущими воинами, да и в услужении от них было гораздо больше пользы. В римских семьях существовал акт susceptio, принятие отцом ребенка в семью. Отец мог отказать новорожденному в этом акте, чем обрекал его на гибель.

Комментарии
Комментарии