Глагольте «сыръ»!

Глагольте «сыръ»!

<i>Первое селфи, первый фотопейзаж, первое порно... По этим самым старым в своем роде снимкам легко оценить 200-летний прогресс фотографии. А ведь поначалу казалось, что фото останется лишь глупой примитивной забавой... Так и вышло, кстати.</i>

Даже среди фанатов Инстаграма мало кто знает, что у истоков фотографии стоит и один наш соотечественник — химик А. П. Бестужев-Рюмин. Одним из первых в 1726 году он открыл реакцию изменения цвета у некоторых растворов солей железа и серебра под воздействием света. Он даже делал что-то вроде светоотпечатков, но ни один из них не сохранился — закреплять изображение химики еще не научились. Именно поэтому временная шкала этой статьи начинается заметно позже — ровно через сто лет после первых оттисков Бестужева-Рюмина.

<b>Первый снимок</b>

Живописная работа первооткрывателя фотодела Жозефа Нисефора Ньепса в каталогах значится как «Вид из окна». Судя по угловатым теням и мутным силуэтам, окно мастерской Жозефа открывалось в преисподнюю. А может, это просто издержки примитивной технологии — фиксирования изображения на оловянную пластину с асфальтовым покрытием. Это самый древний из имеющихся в мире снимков — 1826 года. Но при этом горизонт не завален!

<b>Первый человек</b>

На кадре (работы самого Луи Дагера) человек впервые засветился в 1838 году. Помог случай. Ведь выдержка требовалась порядка десяти минут, а господин на перекрестке стоял недвижимо, пока ему чистил обувь невидимый мальчик.

<b>Первый портрет</b>

Кадр 1839 года американца Роберта Корнелиуса принято считать первым автофотопортретом. Это также старейший внятный, разборчивый снимок человека. Он собрал в соц­сетях так мало лайков, что разочарованный Корнелиус ушел из фотобизнеса и стал продавать газовые фонари.

Комментарии
Комментарии