Говорить правду легко и приятно

Говорить правду легко и приятно

Обнаружить ложь чрезвычайно трудно. Результативность судей, полицейских, агентов ФБР, учителей, родителей и супругов в этом деле не превышает уровня обычного гадания (пятьдесят на пятьдесят). Даже те, кто действительно обладает ярко выраженными способностями к распознаванию обмана, редко бывают правы больше чем в 60% случаев. По мнению известного исследователя эмоций Пола Экмана, сигналы, которые чаще всего мы принимаем за признаки обмана, по большей части говорят не о лжи, а о стрессе. Не существует ни одного элемента поведения, который бы однозначно свидетельствовал об обмане. Модель идентификации нечестного поведения, разработанная Джо Наварро, бывшим агентом ФБР и экспертом в области невербального общения, заключается в том, чтобы выяснять, насколько комфортно чувствует себя человек: согласитесь, трудно сохранять спокойствие, когда вы что-то скрываете.

ПРИЗНАКИ КОМФОРТА И ДИСКОМФОРТА

Для того чтобы распознать признаки дискомфорта у собеседника, создайте ему комфортные условия. На то, насколько успешно вы сможете распознать обман, влияет и ваше поведение по отношению к предполагаемому лжецу: как вы сидите (в какой позе и насколько близко), как вы смотрите на человека (подозрительно или доброжелательно) и с какой интонацией вы задаете вопросы.

Позаботьтесь о том, чтобы между вами и объектом наблюдения не было никаких предметов (столов, стульев и прочей мебели). Кроме того, следует иметь в виду, что лжецы склонны использовать препятствия или предметы (например, подушку, сумку или стакан с водой) для создания между вами защитного барьера. Подобное использование предметов свидетельствует о стремлении дистанцироваться, отгородиться или спрятаться.

Другие явные признаки дискомфорта, проявляющиеся у людей во время трудных разговоров: потирание лба у виска, сжимание лица ладонями, растирание шеи и поглаживание затылка; закатывание глаз (знак неуважения), удаление с одежды несуществующих ворсинок, демонстрация превосходства над тем, кто задает вопросы, в виде использования односложных, резких, саркастических ответов или даже жестов с неприличной коннотацией; различные способы «блокировки» глаз, скрещивание рук на груди, отворачивание туловища и стоп от тех, с кем мы не согласны.

Комментарии
Комментарии