Хосты: особенности и идеи использования в саду

*Знакомьтесь: скромница хоста. Она не поражает взгляд эффектной красотой, но покоряет милым очарованием. И к тому же открывает огромные возможности для создания стильного сада. О них мы сегодня и поговорим. *

В тени и на виду

Хоста — палочка-выручалочка любого садовода. Она с готовностью согласится на любые почвы и не станет капризничать по поводу соседей. Единственное, что растение переносит с трудом, — это прямые солнечные лучи, да и то если они «поджаривают» его в течение всего дня. Зато в тенистых уголках хоста чувствует себя как рыба в воде и даже прекрасно цветет в подобных условиях, чем могут похвастаться очень немногие обитатели сада.

Есть у нее и еще один весомый козырь — разнообразие. Среди разновидностей этого растения встречаются карлики и гиганты, персонажи с голубоватой листвой, индивидуумы с желтой и оригиналы — с пестрой, а уж «родственников», окрашенных в разнообразные оттенки зеленого цвета, не перечесть.

Форма листьев может быть очень разной: от округлой, сердцевидной до узкой, вытянутой. Неодинаков и размер: есть хосты-карлики, выведенные специально для альпийских горок, а есть настоящие великаны.

Совет: размножайте хосту корневищами — это значительно удобнее и быстрее, чем семенами. Поливайте по мере подсыхания почвы, периодически подкармливайте минеральными удобрениями (при цветении) и органикой (весной) и не забывайте вовремя удалять увядшие цветки.

*На что способны хосты *

Эти милые скромницы отлично сочетаются абсолютно со всеми растениями, поэтому желанны в любом цветнике — будь то парадная композиция или свободный уголок в пейзажном стиле. Они способны создать весьма выигрышный фон для любой группы растений и к тому же отлично заполняют пустые места.

Особенно хороши хосты для декорирования различных водных объектов — прудов, ручьев и садовых фонтанчиков. Гармонично впишутся они и в пейзаж японского сада, составляя отличную компанию рододендронам, осокам и папоротникам.

Комментарии
Комментарии