И снова упреки

Конечно, вам известны фразы вроде: «Вечно ты опаздываешь, когда мне нужно помочь» или «Ты никогда не подаришь мне даже цветочка!». На такие упреки мужчина обычно недоуменно пожимает плечами или замыкается в себе. Он все осознал? Ничего подобного! Эти «вечно» и «никогда» отбивают у него охоту изменить что-либо в будущем. Но, несмотря на это, мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли. Почему? За стандартным упреком «Ты никогда не даришь мне цветов» таится не только мечта, но и непреклонное убеждение в своей правоте. Если вы все время ждете его с цветами, то каждый раз, когда он приходит без них, вас настигает разочарование. И вы укрепляетесь в чувстве, что вам такого случая и не дождаться. Но это ваша субъективная правда.

Покончим с причитаниями

А если взглянуть на это с другой стороны, все будет выглядеть, возможно, иначе. Разве он не принес вам в годовщину свадьбы букет цветов, что было неожиданным для вас? А в день рождения? А впрочем, это не только чисто женская проблема. У другой стороны свои претензии. Когда ваш муж говорит: «Твоя мать всегда звонит именно тогда, когда мы садимся ужинать», он тоже считает, что прав. Но и эта правда субъективна. Вы-то знаете, что за последние три месяца так действительно было, но лишь пару раз, а муж воспринял это очень болезненно, и в его памяти эти неприятные моменты отложились как происходящие постоянно.

Проблема в том, что фразы типа «Ты всегда возвращаешься слишком поздно» воспринимаются как упрек, чем они действительно и являются. Такие обобщения мужчина воспринимает как большое преувеличение, а часто и как ложь. Ибо скорее всего он возвращается слишком поздно не всегда, а лишь изредка. В тот момент, когда вы произнесли это коварное «всегда», он вспомнил, возможно, как он с трудом выбирался из пробки на дороге, чтобы ради вас же постараться прибыть домой вовремя. Даже если это было уже давно, он чувствует несправедливость по отношению к себе. До тех пор, пока каждая сторона знает только свою правду, результата от упреков не предвидится. И шансы сделать партнера более пунктуальным и внимательным равны нулю.

Комментарии
Комментарии