Искусственный интеллект: может ли машина обладать сознанием

Искусственный интеллект: может ли машина обладать сознанием

Говоря о машинном сознании, мы подразумеваем машину, которая обладает собственным уникальным сознанием. Но что такое сознание? С этого мы начинаем — и с этого же начинаются трудности, потому что этому вопросу уже лет 300, и, начиная с Локка и Декарта, определений сознания известно очень много. Сейчас в этом направлении работают такие мыслители, как Дэвид Чалмерс, Дэниел Деннет, Марвин Мински, Аарон Сломан и другие. Но что такое сознание?

Мне близка интерпретация Марвина Мински: сознание — это то, что связывает события, которые с нами происходят, связывает настоящее, будущее и прошлое, реализует поток мыслей, который проходит у нас в голове; это то, что связывает ум с телом (mind–body connection). Сознание придает смысл событиям, которые происходят вокруг нас.

С одной стороны, это определение не проводит четко границ: что есть сознание, что не есть сознание, — но оно определяет его ядро, центр. Это определение дает возможность сделать следующий шаг. Возникает вопрос: как мы можем реализовать сознание в вычислительных системах?

Существует множество подходов и когнитивных архитектур, которые пытаются подойти к проблеме сознания. Точки зрения некоторых экспертов доходят до того, что сознание принципиально нереализуемо в вычислительных системах. Дэвид Чалмерс приводит пример: что, если мы представим себе сознание, которое существует, у которого есть некоторые причинно-следственные связи, происходящие в человеческом сознании, и начнем понемногу заменять его части на машинные, но с сохранением причинно-следственных связей, с сохранением механизма работы этого сознания? Теоретически такое сознание должно в результате воспроизвестись в вычислительной системе. С одной стороны, это определение Чалмерса дает нам какую-то надежду, шансы на то, что мы можем воспроизвести сознание в вычислительной системе.

Комментарии
Комментарии