Как кошки воспринимают своих хозяев?

Если у вас дома живет кот, вы, возможно, считаете себя его мамой, которая его кормит, опекает, развлекает и вылизывает шерстку (все-таки, наверное, не в буквальном смысле). Да, и еще, конечно, вы с ним разговариваете, как с ребенком, хвалите или нежно журите за порванные занавески или принесенную в дом дохлую мышь. Все это проявления нашего антропоморфизма, то есть склонности упрямо наделять животных человеческими качествами. Сам же кот смотрит на все куда прозаичней. Он всего лишь рассматривает вас как «огромного и не враждебного кота», утверждает видный биолог, директор Института aнтрозоологии в Бристоле Джон Брэдшоу (John Bradshaw).

Брэдшоу, изучаюший поведение одомашненных животных более 30 лет, дает любопытное объяснение поведения кошек в присутствии человека. В первую очередь он отмечает, что кошки до сих пор остаются не вполне одомашненными. Они гораздо ближе к своим диким предкам, нежели собаки к своим, и не так включаются в жизнь хозяев, как собаки. Одна из причин в том, что при разведении собак человеку было очень важно научить их понимать, что от них требуется (например, во время охоты). От кошек же человек ожидал главным образом одного: чтобы они усердно охотились, охраняя дом от крыс и мышей. Кстати, кошек почти никогда специально не кормили, они находились на «самообеспечении». Особого взаимопонимания с хозяином тут и не требовалось. Они жили рядом с человеком своей параллельной жизнью. А потребность в эмоциональных отношениях, в «общении» с кошками возникла у человека сравнительно недавно. Кроме того, по статистике, которую приводит Брэдшоу, 85% кошек спариваются с уличными и дикими котами, из-за чего весь вид до сих пор остается относительно диким. Взаимодействие их с хозяином – не столько выученное поведение, сколько проявление инстинкта.

Когда кот «топчет» лапами нас или диван, он повторяет движения, с помощью которых котята стимулируют выработку молока у матери.

Комментарии
Комментарии