Как победить страх опоздать

Страх вообще-то один из главных человеческих помощников: когда ты раздумываешь, не прогуляться ли тебе по злачным закоулкам при свете молний, он один бережет твои жизнь, здоровье и кошелек. Однако мелкие неконструктивные опасения, например, страх опоздать, которые – ты и сама это понимаешь – не имеют под собой реального основания и порой просто смешны, лишь добавляют напряжения в и без того полную стрессов жизнь. Непорядок!

Ценители пунктуальности подсчитали, что за время своего президентства Владимир Путин опоздал на официальные встречи в сумме на 92 часа 9 минут. Побить его рекорд тебе вряд ли под силу, но все же ты регулярно тревожишься: вовремя ли будешь? успеешь ли?

«Страх опоздать родом из детства, – рассуждает Людмила Болдырева. – Сначала ребенок запоминает образ вечно спешащих на работу родителей, затем сам начинает торопиться в школу и в институт (где некоторые преподаватели любят особо эмоционально отнестись к припозднившимся, не пуская их на занятия или подтрунивая над ними перед всей группой), на работу (где начальство придумало систему штрафов). Вот и получается, что при такой цепочке социального отношения к опозданиям человек вырастает с этим страхом». А возможно, ты подсознательно привлекаешь внимание к своей персоне или борешься с «диктатурой» тех, кто предписывает тебе необходимость быть на месте вовремя. Или просто не хочешь ждать других.

ЧТО ДЕЛАТЬ: «Парадокс заключается в том, что чем сильнее боишься опоздать, тем выше вероятность не явиться вовремя, – объясняет ведущий психолог Центра позитивной психологии А. Свияша Мария Разбаш. – Но есть простой, действенный и проверенный способ избавиться от этого явления – замени негативные думы о неминуемом опоздании другой мыслью: «Я всегда прихожу вовремя!». Работает она совершенно волшебно.

Комментарии
Комментарии