Как помочь мужу пережить кризис среднего возраста: советы психолога Анетты Орловой

*Почему так много шума поднимают вокруг кризиса среднего возраста? Говорят, из-за него люди совершают настоящие безумства, бросают семьи, кардинально меняют образ жизни или впадают в депрессию, закрывшись в доме наедине с компьютером. Из-за него заводят любовниц, покупают крутые гоночные машины и увольняются с надоевшей работы. Какие еще опасности таит в себе кризис среднего возраста и как помочь своей второй половинке преодолеть его без серьезных потерь? Об этом рассказала известный семейный психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова. *

«Кризис среднего возраста бывает и у мужчин, и у женщин. Наступает он приблизительно в 35-40 лет, иногда пораньше или попозже. В это время мы начинаем задавать себе вопросы: «Кто я в этом мире?», «Как я живу?», «Откуда и куда я иду», «В том ли месте я в этом мире живу? С той ли женщиной?», «Состоялся ли я как профессионал?» – и так далее», – отметила Анетта.

Просто будьте рядом

«Быть в этом мире, быть ценным для другого и быть уникальным – эти три фундаментальные ценности много значат для каждого человека, а для мужчины – особенно.

Иногда мужчины приходят ко мне на прием и рассказывают следующее:

*«У меня хороший дом, красивая жена, двое детей. Я их люблю. Но я понимаю, что это не моя жизнь. Я могу прямо сейчас собраться и уйти отсюда. И вроде они все хорошие, но я не понимаю, что я здесь делаю». *

И речь идет вовсе не о том, что он их не любит. Часто это бывает связано с ощущением потерянности или растерянности даже в рамках собственного мироощущения.

Спусковым крючком для такого развития ситуации может быть как внутренний конфликт, так и проблемы, связанные с работой, отношениями, здоровьем. Все может проходить с осложнениями, когда конфликт затрагивает все стороны существования человека, и тогда мы называем это жизненным кризисом. Мужчина просто не знает, что с ним делать, как справиться. Кризис может быть связан с преодолением сложного момента среднего возраста, когда мужчина понимает что все конечно.

Комментарии
Комментарии