Как провести интернет на дачу

*Вариант «Вам повезло» *

Если в ваш коттеджный поселок, деревню или садовое товарищество уже проведен оптоволоконный или обычный интернет-кабель, то вам крупно повезло. Ведь более дешевого и быстрого доступа в интернет человечество еще не придумало. Иногда в небольших поселках в качестве «последней мили» провайдеры используют несколько Wi-Fi-роутеров, которые «раздают» интернет конечным потребителям. Это несколько хуже, чем заведенный в дом кабель, но в целом тоже приемлемо.

Недостатков только два: помесячная оплата и зачастую довольно высокая стоимость подключения, поскольку такой провайдер, как правило, является монополистом.

*Мобильные технологии спешат на помощь *

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров пообещал в ближайшие десять лет провести широкополосный интернет в каждый населенный пункт, где более 250 жителей, а также снабдить даже самые отдаленные точки страны беспроводным Wi-Fi. Но тем, кто не привык долго ждать, на помощь придет мобильный интернет.

Однако в этом случае пользователей ждет ряд сюрпризов. Так, если ваша дача находится далеко от Москвы и федеральных трасс, то придется смириться с неравномерностью покрытия мобильных сетей. При этом выделить какого-то одного мобильного оператора с самым лучшим покрытием по Московской области нельзя: все зависит от конкретного местоположения.

Так, в одном из поселков Пушкинского района Московской области у всех операторов «большой тройки» функционирует 3G-cеть, однако на практике тестовый смартфон «Газеты.Ru» просто не смог подключиться к сети «Билайн».

Причем если отъехать на пару километров, то можно наблюдать обратную ситуацию: сеть «Билайн» работает нормально, но пропадает сигнал МТС или «Мегафона».

Еще одна причина неравномерного покрытия связи кроется в расположенных в Подмосковье радиотехнических комплексах систем ПРО.

Оптимальным вариантом подключения вашего дома к мобильному интернету будет наличие неподалеку сотовой вышки с LTE-оборудованием хотя бы у одного из главных операторов.

Комментарии
Комментарии