Как раньше воспитывали девочек в России

Как раньше воспитывали девочек в России

«Дочь — чужое сокровище. Холь да корми, учи да стереги, да в люди отдай», — так гласит пословица. Во все времена в России воспитанию дочерей уделяли особое внимание, ведь дочь отдавали в чужой дом, а, значит, нужно было взрастить чадо так, чтобы потом стыдно не было. Как в России воспитывали дочерей, и чем отличались девицы дворян от крестьянских, расскажет Diletant.ru

Воспитание дочерей в крестьянских семьях и воспитание в семьях богатых дворян отличалось. Конечно, главной задачей родителей было удачно выдать свое дитятко замуж, а там уж и гора с плеч. Но чтобы составить удачную партию, дочь нужно было воспитать красивой, скромной, религиозной, а, главное, целомудренной. В знаменитом «Домострое», своеобразном сборнике правил жизни XVI века, об этом пишется так: «Если дочь у тебя — и на нее направь свою строгость, тем сохранишь ее от телесных бед: не посрамишь лица своего, если в послушании дочери ходят, и не твоя вина, если по глупости нарушит она свое девство и станет известно знакомым твоим в насмешку, и тогда посрамят тебя перед людьми. Ибо если выдашь дочь свою беспорочной, словно великое дело свершишь, в любом собрании будешь гордиться, из-за нее никогда не страдая». Конечно, удавалось это не всегда: крестьянки охотно заводили интрижки с господами, а господские дочери с радостью сбегали с усатыми офицерами.

В крестьянской семье важно было воспитать дочь хорошей хозяйкой. Девочек с детства приучали вести хозяйство — мать показывала, как нужно готовить, как избу убирать, как одежду штопать. Обучали девочек и рукоделию, например, шитью, вышивке и вязанию. В крестьянских семьях это было особенно важно, ведь зачастую девочкам приходилось самим готовить себе часть приданного. А хорошее приданное напрямую связывалось с хорошим браком. Когда мать уходила в поле, на плечи дочерей ложилась забота о младших детях в семье, так что к воспитанию своих детей девочки готовились с малолетства. В школу девочки ходили редко. Они могли закончить 2−3 класса земской или церковно-приходской школы, а затем возвращались домой работать. В конце XIX- начале XX века в бедняцких семьях часто отправляли детей на заработки в город: девочки 13−14 лет уходили в няньки или нанимались прислугой.

Комментарии
Комментарии