Как развить память

Хорошая память- бесценный капитал. Кто владеет информацией - владеет миром. Как запомнить адреса, пароли, явки, дни рождения и номера телефонов? Ученые могут дать работающие способы апгрейда памяти.

Образное мышление

Практика создания ассоциаций – самая древняя из всех методов мнемотехники – науки запоминать. В технологию она оформилась в XVI веке благодаря философу Ренессанса Джордано Бруно. Он написал трактат «О составлении образов, знаков и идей», в котором провел ассоциации между миром магических символов (внутренний круг), миром природы (средний) и миром искусств (внешний круг). Тогда его труды не оценили – Джордано стал жертвой инквизиторского костра. Основной секрет классической мнемотехники прост. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. В дальнейшем достаточно вспомнить один из них, а память воспроизведет остальное.

С ног на голову

Отойдем от классики и обратимся к современным методикам. Чтобы тренировать память в бытовых условиях, ученые советуют читать слова наоборот. Причем, не с вывески, а из головы. Начните с простого. Напишите на бумаге несколько слов, например, «картина», «потолок», «любовь». А потом, не смотря на записи, прочтите их наоборот. Примитивное, на первый взгляд, упражнение – отличный тренажер для зрительной памяти. Не так уже просто без навыка удержать в воображении слово – «мегаполис», «шахматы». Чтобы добиться успеха, разбейте слова на фрагменты. Например, «шах-ма-ты». Если перед вашим мысленным взором уже зафиксировались три слога, будет не трудно повторить их наоборот: «ы там хаш». Это упражнение отлично развивает память и внимание.

*Мойте руки *

Выражение «смыть вину» возникло не на пустом месте. Оказывается, таким образом, мы действительно можем избавиться от плохих воспоминаний. Об этом заявил в своем исследовании профессор психологии Спайк Ли из университета Мичигана.

Комментарии
Комментарии