Как стать хорошим другом

Как стать хорошим другом

*Популярная теория гласит, что хороший друг – это тот, кому можно позвонить в три часа ночи и попросить, чтобы он приехал в лес с лопатой. И хороший друг приедет. Ну конечно, приедет. Но вообще-то, если подумать, так поступит и хороший приятель тоже. *

Сами вспомните, сколько раз вам приходилось делать какие-то странные одолжения для людей, с которыми вы, может, и близки, но не настолько, чтобы звать их своими лучшими друзьями? Сколько раз вы ради них тащились куда-то, куда совершенно не хотели, просто потому, что не смогли вовремя отказать? Одолжили денег? Посидели с больным ребенком? Встретили из аэропорта? В лес тот же съездили с неясными намерениями.

Может, это и делает вас хорошим человеком, но это не обязательно делает вас хорошим другом. И наоборот, не все люди, сделавшие вам большое одолжение, могут зваться вашими лучшими друзьями.

Настоящего друга от хорошего человека отличает то, что друга не нужно просить. Друг, как правило, предлагает сам. И еще чаще друг делает вам добро молча.

Не постоянно, не каждый день. Но бывают в жизни моменты, когда человек не просит, чтобы его спасли, но вообще-то его нужно спасти. Вот на такое способен только лучший друг.

Еще одна не самая удачная, но очень живучая народная мудрость – друг всегда говорит правду. Кроме того, что правда вообще сильно переоценена, в руках профессионала она может стать оружием массового поражения. Правдой можно немножко поранить, сильно поранить или просто добить человека. Не говоря уже о том, что правда – вещь очень субъективная и относительная.

Конечно, хорошо, когда есть человек, который всегда говорит вам правду. Только почему-то чаще всего этот человек оказывается вашим родственником, с которым у вас сложные отношения. Все это не значит, что хороший друг должен вам врать и что вы, как хороший друг, должны врать позабористей.

Секрет заключается в том, что «правда» вообще не имеет никакого отношения к дружбе.

Комментарии
Комментарии