Каких женщин боятся мужчины

*С начала XX века психологи активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. По данным современных немецких учёных, подобные фобии испытывают больше половины жителей Европы и Северной Америки. *

*Переоценка ролей *

Историческая роль мужчины в массовом сознании воспринималась весьма прямолинейно: это храбрый защитник-завоеватель, чуждый любых сомнений, опасений и комплексов. Иные трактовки отметались как чуждые и несостоятельные, поэтому неудивительно, что впервые вопрос бессознательного страха перед непостижимой женской природой стал разрабатываться именно представителями фрейдистского направления. Они видели в нём сексуальный подтекст, уходящий корнями в древность.

*"Мужчина никогда не устаёт на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за неё он может утратить себя или умереть", — отмечает американский психоаналитик-неофрейдист Карен Хорни. *

Ей вторит и французский учёный Жан Курню, считающий, что страх перед слабым полом — это движущая сила для навязываемых обществом достижений. «Мужчины доминируют над женщинами, потому что они их боятся, они делают всё, что они могут, всеми средствами, от более или менее разумных до более магических, с тем, чтобы защититься от грозящих опасностей», — считает психоаналитик. Впрочем, если отвлечься от общего страха как такового, есть и конкретные типы женщин, которые вызывают наибольшие опасения у мужчин: они разнообразны, многочисленны и подчас парадоксальны.

*Сильные женщины *

Самостоятельные женщины-начальницы, целеустремлённые карьеристки, достигшие определённых высот в обществе, часто вызывают у мужчин отнюдь не восхищение, а страх и раздражение. Как отмечает немецкий учёный Вильгельм Йонен, представители сильного пола «опасаются оказаться в подчинённом положении, потому что победа — их главная жизненная ценность».

Комментарии
Комментарии