Книжная прокрастинация, или Почему книги не меняют нашу жизнь

*Современный человек тратит время и силы, получает серьёзную информацию, но не обнаруживает никаких изменений в жизни и разочаровывается. Не в себе, а в книге, статье, рекомендациях и авторе. Почему так происходит? *

Первой причиной всплывает банальная лень. И без неё, конечно, не обходится. Но, на самом деле, всё сложнее.

Возможно, и вы сталкивались с ситуацией, когда знаний было достаточно, но движения не было. Причин, почему так происходит, несколько. О том, как победить книжную прокрастинацию, мы разбираемся в этой статье.

К сожалению, книжная прокрастинация растёт на жирной почве современного культа знаний. И насаждение этого культа начинается ещё в школе, когда ребёнок получает оценку за выученный урок и… И всё. Неважно, что ты будешь делать с этим знанием, неважно, нужно ли оно тебе и пригодится ли в жизни, сделает ли оно лучше тебя, твою жизнь или жизнь других, главное — знать. Знание выступает как цель, и тот, кто знает, достоин уважения и почёта. Это плодит неудовлетворённых и посредственных личностей.

Именно поэтому люди хвастаются несколькими высшими образованиями, красными дипломами, фаршируют себя разными фактами и надменно демонстрируют в компании или комментариях на Лайфхакере свою эрудицию. По-другому они не хотят реализовывать свои знания. Возможно, не знают как и, скорее всего, даже не подозревают, что можно по-другому.

Представьте себе помещение, забитое всеми возможными инструментами, на покупку которых потратили уйму денег и времени, но которыми никогда не пользовались и никогда не воспользуются. Не похожа ли ваша голова на подобный склад?

Знания ценны и полезны, если мы относимся к ним не как к цели, а как к инструменту для достижения цели.

Знаниям приписывают мистические свойства, которые чудесным образом изменят жизнь человека и решат все его проблемы даже без его участия и усилий. Многие лежат на диване, поглощают книги, как жаба комаров, и ждут уже не один год, когда их жизнь чудесным образом изменится.

Комментарии
Комментарии