Красный товар и рыба «пылкого заморозу»: рынки дореволюционной Москвы

*Смоленский рынок *

Трудно поверить, но в окрестностях Арбата, где сейчас мчатся сплошными потоками автомобили, сходятся магистрали и возвышаются многоэтажные дома, вплоть до 1920-х годов существовал крупный московский рынок. Он упоминался еще в документах XVII века и занимал пространство от Смоленской площади до Проточного переулка.

Покупать продукты здесь следовало с осторожностью — в 1911 году у местных торговцев взяли образцы сливочного масла. «Анализом обнаружена во всех пробах примесь кокосового масла и анилиновой краски», — гласил отчет санитарного врача. «На Смоленском рынке есть торговка, имеющая лавку с красным товаром. По отпоре лавки она выносит себе седалище, ставит его близ деверей, садится на оное, занимая чуть не половину тротуара, и всех мимо идущих зазывает в лавку, многих хватает за рукав или за полу. Хорошо бы пресечь сие заманивание», — сокрушалась пресса в 1903 году.

*Немецкий рынок *

Искусствовед Сергей Дурылин писал: «Рыбные лавки на Немецком рынке были особая статья. Многопудовые осетры с острейшими, как иглы, носами; грузные, не в подъем одному человеку, белуги; розово-желтые семги, каких не увидишь и в Архангельске, на их родине, занимали здесь то место, которое в мясных лавках принадлежало бычьим и свиным тушам. Судаки, караси и лещи «пылкого заморозу» соответствовали здесь крупной птице — гусям и индейкам: эти еще были на виду и на счету, а весь прочий рыбий народ был без счету, им были набиты огромные многопудовые плетенки и короба из щепы, стоявшие на полу». Торговались здесь безжалостно, на отдельные товары клиент мог сбить цену в три-четыре раза.

*Толкучий рынок *

В XIX веке московский «толчок» располагался у Китайгородской стены, между Никольской и Ильинской, возле церкви Иоанна Богослова. Он существовал до 1890-х годов. Вокруг Новой площади сосредоточилась мелочная торговля, на «толкучку» приходили за рубашками, сапогами, кастрюлями, домашней утварью. Вдоль стены Китай-города были сосредоточены лавки по скупке краденого.

Комментарии
Комментарии