Кто такие коренные москвичи

Кто такие коренные москвичи

Кто такие коренные москвичи? Остались ли они еще? Как к ним относятся приезжие жители столицы и россияне из других регионов? Об этом МОСЛЕНТЕ рассказали ученые, политики, футболисты и актеры.

Владимир МОРЯКОВ, доктор исторических наук, профессор МГУ

Коренным москвичом может называться человек, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились. Таковых в столице, по-моему, около 20 процентов. Особенность нынешнего момента состоит в том, что эти люди уже не концентрируются в центре города, а разбросаны по окраинам. Кроме коренных, есть москвичи по рождению. Это люди, чьи родители москвичами не являлись, а переехали в столицу в сознательном возрасте. Я лично отношусь именно к таким. Третий тип — те, кто приехал самостоятельно. Москвичом (не коренным) может считаться тот, кто прожил в городе минимум 15 лет. При этом понятно, что мало просто жить в городе. Я бы добавил, что москвич — это тот, кто как минимум не ходит по газонам. «Для начала надо хотя бы перестать плевать окурки на асфальт», — говорю я студентам. Кроме того, надо усвоить московский говор, тип поведения. К сожалению, большое количество людей, особенно среди руководителей, директоров компаний, город воспринимают враждебно, считают его чужим. Я, например, родился в районе Чистых прудов. Там все было пропитано духом Москвы. Но сейчас коммуналки расселили, квартиры купили новые, обеспеченные люди. Как правило, приезжие. И им не очень интересна Москва, они просто переделывают город под себя.

Ирина ЩЕРБАКОВА, руководитель отдела статистики населения Мосгорстата

Никаких четких критериев по поводу того, кто считается москвичом, у нас не существует. Мы фиксируем только тех, кто в городе живет, приезжает, выезжает. Очевидно, москвичами называют людей, которые не просто в городе живут. Есть набор определенных культурных, поведенческих характеристик. Мы их не фиксируем.

Комментарии
Комментарии