Кто водится в Москве-реке

<i>На берегах в самом центре Москвы можно заметить раскинувших удочки рыбаков. Мы решили выяснить, часто ли на леску попадаются крокодилы и рыбы-мутанты, ставшие уже городскими легендами.</i>

<b>В поисках московского тайменя</b>

Согласно письменным источникам XIX-XX веков, в полноводной Москве-реке обитали в изобилии язь, подуст и елец. Во время раскопок, проведенных в районе Дьякова городища, было обнаружено большое количество рыбьих скелетов и чешуи, особенно останков щуки, плотвы, язя, голавля, леща, судака, стерляди и сома. Все они были найдены в слоях, датируемых V веком до н.э.

Там же были обнаружены останки тайменя, крупной рыбы семейства лососевых, хотя других сведений о том, что таймень обитал в Москве-реке, за всю историю ее изучения обнаружено не было.

При раскопках в Зарядье в слоях датируемых XIII-XVII веками были найдены останки белуги, стерляди, осетра, севрюги, щуки, леща, голавля, сома, судака. Согласно письменным источникам в XIX-XX веках в реке Москве наиболее многочисленны были подуст, язь, елец. Загрязнение, вылов и изменение гирдорежима рек не позволили многим дойти до наших дней.

На рубеже XIX-XX веков елец, живущий в реках у дна, добывался в центре города в промышленных масштабах и был широко известен как «московская ряпушка». В результате гидростроительства реки стали заиливаться, и у ельца не осталось песчано-галечниковых перекатов для нереста.

Сейчас елец изредка встречается на северо-западе, он занесен в Красную Книгу города Москвы. Налим, «рыба-мни», в свое время дал название району Мневники, где жили ловцы этой рыбы, поставлявшие ее в Кремль.

Численность рыбы также снижена из-за исчезновения перекатов и загрязнения воды. На данный момент в Красную Книгу Москвы занесено 10 видов рыбы, которую раньше ловили в реке: голавль, язь, жерех, елец, подкаменьщик, налим, подуст, чехонь, сом и линь.

<b>Что есть сейчас </b>

Всего в черте города ихтиологи насчитали 35 видов рыб, которые относятся к 12 семействам.

Комментарии
Комментарии