Куда пропали витамины

*Всем, наверное, приходилось глотать витамины или даже получать их в виде инъекций. И все помнят их названия буквами латинского алфавита: А, В (несколько «сортов»), С, D, E и К. Но почему отсутствуют остальные буквы, например располагающиеся в алфавите между Е и К? *

На самом деле витамины «на промежуточные» буквы и даже за пределами буквы К существуют, но называются иначе. Первые пять, от А до Е, открыты в первые десятилетия ХХ века, когда учёные уже знали, что основные компоненты здорового питания — белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Но было замечено, что подопытные животные, которых кормили достаточной, казалось бы, пищей из смеси этих веществ, заболевают. И болезни их похожи на болезни людей, которые питаются слишком однообразно и неполноценно. Так появилось понятие о таинственных дополнительных факторах, которые есть в пище. По шутливому определению известного американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, витамин — это вещество, которое вызывает у вас болезнь, если его нет в вашей пище.

По мере обнаружения витамины называли буквами алфавита: А, В, С, D, Е… Некоторые из последующих позже были отнесены к группе витаминов В с разными номерами, вплоть до В12, и потому лишились своей порядковой буквы. Например, открытый англичанами витамин G теперь называется В2 или рибофлавин. Кроме того, потом взбунтовались немецкие биохимики и решили называть новые витамины как-нибудь так, чтобы название было связано с действием каждого витамина. Например, «не по порядку» появился витамин К, способствующий свёртыванию крови (от немецкого Koagulation — свёртывание). Витамин F (от немецкого Fett — жир) теперь известен как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Витамин Н получил эту букву от немецкого слова «Haut» — кожа, так как при его нехватке страдает кожа. Теперь он называется биотин или В7.

Комментарии
Комментарии