Литературные каникулы: 12 главных детских книг лета

Детям на каникулах хочется читать особые книги. Не те, которые задали в школе, и не те, которые в детстве читали и теперь подсовывают родители, а свои собственные — новые и по-настоящему интересные. Forbes предлагает 12 книг для вдумчивого чтения. Это увлекательные истории без нотаций и нравоучений, книги о подростковой любви, о взрослении и праве родителей на личную жизнь, да и просто о том, как весело провести лето в деревне, — дюжина по-настоящему летних книг для детей и взрослых, которые знают, что возрастные маркировки на книгах — всего лишь рекомендация.

*Анна Никольская. «Необыкновенная история жизни Патрика Фицджеральда Додо — единственного и неповторимого» *

*Издательство: Clever

Рекомендуемый возраст: от 7 до 11 лет *

Выдумщица Анна Никольская после уютной бухты Барахты придумала новый увлекательный мир, населенный фантастическими персонажами. В открытом океане совершенно неожиданно встречаются педантичный аккуратист Патрик Фитцджеральд Додо (чудом сохранившийся маврикийский дронт, о чем читатель узнает не сразу) и рассеянный профессор-орнитолог, растерявший при крушении все свои записи. Мудрая история о дружбе, предательстве, одиночестве среди толпы и столкновении цивилизации с природой и здравым смыслом.

*Роланд Смит «Пик» *

*Издательство: «Розовый жираф»

Рекомендуемый возраст: от 14 до 17 лет *

14-летний Пик Марчелло с детства бредит скалолазанием и высотой. Его родители — альпинисты, поэтому страсть к покорению вершин у него в крови. Правда, Пика манят не только горы: однажды он забирается на небоскреб, и за это ему грозит тюрьма. Единственный выход — уехать из страны, и отец забирает Пика в Гималаи, где мальчишку завораживает недостижимая вершина Эвереста. «Пик» — это захватывающая история о подъеме на самую высокую в мире гору, о дружбе, выживании и преодолении. И о том, как признает в книге Пик, что «чтобы отыскать самое важное в жизни, вовсе не нужно забираться так высоко».

Комментарии
Комментарии