Мифы, домыслы, псевдонаучные факты и откровенное враньё о янтаре

Мифы, домыслы, псевдонаучные факты и откровенное враньё о янтаре

*Еще ни о чем на свете, со времен Советского Союза, не врали так упоительно, как о янтаре. Мифы и домыслы, псевдонаучные факты и откровенно враньё, окружают его до сих пор. Хуже всего то, что все эти «утки» плавают по Сети, перепечатываемые друг у друга различными сайтами интересующейся данной тематикой. *

Давайте разберем основные мифы, которые можно встретить в Сети.

Миф № 1

В Калининградской области находится около 90% мировых запасов янтаря. Миф своими истоками уходит в СССР. Эту ерунду какой-то недалёкий человек тиснул даже в Википедию.

Янтарь — это такое же полезное ископаемое, как уголь. Кстати прожилки янтаря встречаются в угольных пластах.

И его запасы на разных глубинах лежат по всему земному шару. Добывают его в небольших количествах по всему миру от Доминиканы до Бирмы, от Канады до Колумбии. Есть разведанные запасы в тысячи тонн в Украине и Польше. Месторождениями богата почти вся Балтика, включая Германию, Литву и Латвию.

На Балтийском побережье России вряд ли больше трети разведанных мировых запасов. Просто большинству людей нет никакого дела до янтаря. Ничем особым этот камень не примечателен, кроме того, что весьма популярен в Китае.

Миф № 2

Янтарь — это окаменевшая смола хвойных деревьев.

Может янтарь это и смола, может и хвойных деревьев, однако есть одно «но». В кусках янтаря можно найти что угодно, и жуков, и пауков, и лягушку, и зверюшку, и даже яйцо Кощея Бессмертного. Только одного инклюза нет в «смоле хвойных деревьев» — хвои. Обойдите полмира, соберите все куски янтаря с включениями в них всякой флоры и фауны, но нигде вы не найдёте в них не одной сосновой иголки.

То есть хвойные деревья миллионы лет назад были совсем не хвойные, а может это были пальмы или баобабы, пойди теперь разберись.

Миф № 3

Янтарь — это полудрагоценный камень. Общеупотребительное словосочетание «солнечный камень». Янтарь не является ни полудрагоценным, ни драгоценным, и даже не камнем.

Комментарии
Комментарии