«Нас выгнали на улицу»

Лечебно-производственную мастерскую при психоневрологическом диспансере № 18 закрыли 7 мая. В здание, которое занимала мастерская около метро Царицыно, пришли судебные приставы. 25 пациентов ПНД, некоторые из них работали в мастерской больше двадцати лет, вынудили покинуть помещение. Здание мастерской опечатали на 90 суток по решению Роспотребнадзора. Официальная причина — «неудовлетворительное санитарно-техническое состояние».

Заместитель директора ЛПМ при психоневрологическом диспансере № 18 Наталья Кощеева уверена, что мастерскую после ремонта не откроют. Об этом ей сказал главный врач психиатрической больницы № 14 Игорь Кожекин. Два года назад в процессе оптимизации больница № 14 присоединила ПНД № 18. Трудовая мастерская при ПНД № 18 работала с 80-х годов прошлого века. В советское время, когда трудовые мастерские были почти при каждой психиатрической больнице, там работали сотни человек.

Терапия трудовой занятостью стала популярна в России в 1930-х годах. «Трудотерапия необходима людям с психическими расстройствами. Это одна из основ терапии вообще. Эффективность терапии занятостью доказывают многочисленные исследования. Классики отечественной психиатрии придавали этому направлению огромное значение. В 90-е годы советская система трудовой реабилитации была разгромлена, ничего нового не создали и не планируют создавать», — говорит президент Независимой психиатрической ассоциации России, психиатр Юрий Савченко.

«Трудотерапия помогала человеку постепенно перейти к нормальной жизни. Конечно, были и злоупотребления, но в единичных случаях. Нельзя говорить, что больных в советское время повсеместно эксплуатировали и принуждали к труду. Трудотерапия помогала адаптироваться к жизни в обществе, восстановить навыки общения, структурировать распорядок дня. А сейчас государство ничего в плане реабилитации людей с психическими расстройствами не делает. Это же возиться надо с человеком, а не просто выписывать ему лекарства. Путь пьет свои препараты и лежит на коечке.

Комментарии
Комментарии