Ни шагу назад – позади Енисей!

В ночь на 27 августа 1942 года в проливе Вега Енисейского залива прямо перед гаванью порта Диксон внезапно появился немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». К высадке на берег на его борту уже был подготовлен десант, и корабль начал артподготовку.

*«Страна чудес» *

Именно таким было название операции кригсмарине по взятию контроля над Северным морским путем (СМП). Разработана она была в немецком штабе «Адмирала Арктики». Частью «Страны чудес» и был поход рейдера на Диксон. В задачу десанта входил захват штаба морских операций с последующим его уничтожением. Также планировалось камня на камне не оставить от метеорологической станции и радиоцентра. Была предусмотрена и карательная операция против местных жителей, никто из которых не должен был остаться в живых. Конечно, появление в таком месте за тысячи километров от фронта плавучего фашистского монстра было неожиданностью, но не полной. Дело в том, что за 35 часов до появления в Енисейском заливе «Адмирал Шеер» успел «наследить» в Карском море, потопив советский ледокол «Александр Сибиряков», груженный 350-ю тоннами продовольствия и оборудования для полярных станций и с десятками полярников на борту, едущих на смену коллегам на Северную Землю. Всего на ледоколе было 104 человека. Из них «спаслись» лишь 22 – все они попали в немецкий плен.

Трагедии можно было избежать, если бы командование прислушалось к предупреждениям, шедшим из Британского Адмиралтейства, информировавшего Москву о том, что в Арктику направляется тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер». Можно ведь было внести какие-нибудь коррективы, усилить охрану и вооружение ледокола. Однако, шла война и нужно было торопиться. Вот эта-то спешка и привела к печальному исходу. Тем не менее, после этой трагедии до диксоновского начальства, наконец, дошло, что «слухи» о тяжелом крейсере - не паникерство, а факт. И командование быстро отдало соответствующие распоряжения.

Комментарии
Комментарии