Николай Басков научил японца жарить яичницу

— Русская кухня ассоциируется у меня с щедростью и сытностью. Одно из любимейших блюд — тоненькие блинчики с красной икрой. На Масленичной неделе никогда не отказываю себе в этой традиционной закуске. Но русская кухня — это не только блины, но и пироги: с капустой, мясом, яйцом, сладкими начинками! А как можно не любить пельмени?! Я помню, как мы ездили с гастрольным туром по Сибири и в Красноярске, Новосибирске нас угощали пельменями со сметаной. Казалось бы, что там особенного — мясной фарш и тесто, но язык можно проглотить. Зачастую самыми вкусными оказываются простейшие блюда. В Москве есть рестораны хорошей русской кухни, и несколько раз в году, плюнув на все диеты, я отправляюсь туда с друзьями, чтобы поесть от души.

Я не всеяден, но и гурманом себя не назову. В гастрономических предпочтениях я скорее человек настроения: сегодня хочется наваристого борща и котлеты, а завтра салата с морепродуктами. Конечно, я ел в самых разных ресторанах, более того, прилетая в ту или иную страну и садясь в машину, зачастую уже знаю, в какое место отправлюсь ужинать или обедать. Потому что практически везде, где я бывал, появились любимые, проверенные места. И при этом все равно нет ничего вкуснее маминой еды! Той, что приготовлена с любовью. Обожаю ее коронное блюдо — тушеного кролика в сметане. И сырники с изюмом на завтрак.

Кстати, родители с детства приучили меня к самостоятельности, которая проявлялась и в том, чтобы уметь приготовить элементарные блюда и затем помыть за собой посуду. Когда мне было 11 лет и мы уже вернулись в Москву, папа мог позвонить и сказать, что он придет домой с гостями. Это означало, что мне нужно накрыть на стол и придумать, что на него поставить, чем угостить людей. И сейчас я сумею и борщ сварить, и яичницу поджарить.

С последней связана история, давно ставшая анекдотом.

Комментарии
Комментарии