О массовом нежелании отцов платить алименты

«По статистике около 70% судебных решений по выплате алиментов в России не исполняются. Но и те мужчины, которые алименты платят исправно, очень часто скрывают свои доходы и всячески уклоняются от выплат в полном объёме». Чем вызвано массовое нежелание отцов участвовать в содержании своих детей?

На прошлой неделе у меня состоялся очень любопытный разговор на тему массовых неплатежей алиментов в России. Интересно было выслушать мнение мужчин по этому вопросу, они позволили мне взглянуть на проблему с совершенно иной стороны, чем ранее.

По статистике, около 70% судебных решений по выплате алиментов в России не исполняются. Но и те мужчины, которые алименты платят исправно, очень часто скрывают свои доходы и всячески уклоняются от выплат в полном объеме. Так, средний размер алиментов по стране составляет 1600 рублей, а в Москве — 4-6 тыс. Т. е. получается, что средняя зарплата такого отца — около 6,5 тыс. рублей (при выплате 25% дохода на одного ребёнка). Но госстатистика говорит, что средний работающий россиянин хоть и беден (зарплата около 18 тысяч рублей), но не до такой же степени! У 13% семей выплаты по алиментам вообще ниже 300 рублей, у 25% — менее 500 рублей в месяц.

Чем вызвано такое массовое нежелание отцов участвовать в содержании своих собственных детей?До сих пор мне было известно о следующих причинах неплатежей:

1) Чаще всего причиной неуплаты алиментов мужчины называют затруднительное собственное материальное положение. Далеко не всегда это является правдой, однако, заявляя о своем затрудненном материальном положении, мужчина считает, что оно автоматически снимает с него обязанность по содержанию детей. Самому бы выжить, не до детей.

2) Не менее часто мизерный размер алиментов является своего рода «местью» бывшей жене, особенно в том случае, если именно она была инициатором развода, и особенно — если она уже состоит в следующем браке.

Комментарии
Комментарии