О патриотизме, шарлатанах, Джонатане Свифте и Сэмюэле Джонсоне.

Услышал отличную фразу, которая, по моему глубокому убеждению, достойна занять почетное место среди афоризмов и отлично характеризует состояние фундаментальной науки в мире. А принадлежит она нашему современнику — палеоневрологу и эволюционисту Сергею Вячеславовичу Савельеву. Кроме научной деятельности, он получил известность благодаря стилю проведения открытых лекций, в которых не стесняется использовать иронию и сарказм.

В одном из своих выступлений профессор произнес замечательную фразу, которая мне весьма импонирует: «Если ученый не способен за два часа объяснить старшекласснику суть своей работы, то он либо шарлатан, либо идиот».

Лучше и не скажешь, особенно в свете сомнительных исследований, проводимых в настоящее время. Взять, к примеру, физику. Сейчас пишется огромное количество работ, посвященных гипотетическим элементарным частицам, существование которых никоим образом не доказано. Даже появился такой термин, как «зоопарк частиц», ибо их уже «открыто» невероятное количество, причем все — на бумаге. Помните, сколько шумихи было вокруг большого андронного коллайдера? Нам обещали невиданный прорыв, но... сейчас все новости о весьма дорогостоящем проекте сводятся к очередному «запуск отложен», «необходима модернизация», и т. д. Видимо, не взлетело. Хотя диссертации о том, что никто не видел, продолжают писаться. Это уже не наука, а религия какая-то.

Я уж не говорю про известный мем «британские ученые», которые не покладая рук проводят десятки исследований, выясняя, каким образом высокоскоростной Интернет влияет на половую жизнь бисексуалов после 50-ти, и все в таком духе. Да, о подобном очень забавно читать, но задумайтесь на минутку — под весь этот бред выделяются бюджеты и гранты, которые могли бы пойти на действительно полезные исследования. Прав профессор Савельев — пригласить бы всех этих ученых в прямой эфир какого-нибудь всемирно известного телеканала, и пускай попробуют объяснить, чем они занимаются и какая от этого польза человечеству.

Комментарии
Комментарии