Один, который не стрелял

Один, который не стрелял

*В эти дни в Новочеркасске вспоминают трагические события, произошедшие в городе во время хрущевской оттепели в 1962 году. По официальным данным, тогда погибли 22 человека и 87 были ранены. Семь "зачинщиков" бунта приговорены к высшей мере наказания и расстреляны, а 105 - получили различные сроки заключения. Восстание рабочих до сих пор оставляет ощущение недосказанности. Дочь генерала Шапошникова, не позволившего раздавить демонстрантов танками, рассказала о том, почему он ослушался приказа. *

Расстрел пролетариата в СССР - мыслимо ли это? Никто тогда не мог и подумать, что в эпоху власти народа этот самый народ будут безжалостно уничтожать, а уцелевших сажать за то, что они осмелились спросить: "Где мясо и масло?"

На улицы города с портретами Ленина вышли рабочие одного из крупнейших предприятий региона - знаменитого НЭВЗа. Создатели главной тяги страны к тому времени сами едва волочили ноги, идя к рабочим местам. Расстрел произошел в полдень. Почему кабинеты администрации оказались пусты, когда люди пришли туда со своими требованиями? Кто скомандовал открыть прицельный огонь снайперам, засевшим на крышах? Сколько горожан погибло? Нет ясности в этих вопросах и сегодня.

Но имя человека, не позволившего раздавить рабочих танками, что привело бы к более значительным жертвам, известно. Это фронтовой генерал Матвей Шапошников. На приказ Плиева он ответил: "Товарищ командующий, я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками". Каким человеком был офицер, не выполнивший преступный приказ?

О своем отце рассказывает Нина Шапошникова, которая преподает сейчас на филологическом факультете Южного федерального университета. Нина Матвеевна как раз та женщина, по которым скучает Жванецкий: "стройная, ухоженная, с седой девичьей прической… И юмор, царапающая насмешка, непредсказуемость и ум". Об отце она говорит нетривиально, сдержанно и настаивает на том, чтобы были расставлены именно ее акценты.

Комментарии
Комментарии