Одуванчик золотой: полезные свойства и рецепты

*Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.

Корм для кроликов? Как бы не так! Корзина со свежими одуванчиками - настоящее сокровище! *

Чудодейственный исцелитель

Одно из самых больших сокровищ зеленой аптеки — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — относится к семейству астровых (Аsteracae) и от корней до кончиков лепестков весь «состоит» из полезных веществ: горечей, витаминов, холина, инулина, флавоноидов и каротиноидов, фитостеролов и минералов, особенно много в нем калия. В растении оптимально сочетаются биологически активные вещества, которые можно использовать в весенних программах очищения организма.

Список полезных свойств одуванчика можно продолжать бесконечно. Усталость? Апатия? Проявляются первые признаки весенней депрессии? Горькие вещества одуванчика помогут взбодриться. Они защищают от повышенной кислотности, улучшают кроветворение за счет поступления в организм витамина B12, а также витаминов A, D, E и железа.

Кроме того, одуванчик не надо долго искать. Он растет повсюду, где есть подходящие климатические условия. Одуванчики предпочитают почвы, богатые азотом, особенно луга, обочины дорог и сады — потому-то поклонники безукоризненных газонов его недолюбливают.

*Что можно приготовить из одуванчика *

Наряду со всеми полезными свойствами «золото лугов» обладает также отменными кулинарными возможностями.

За исключением стеблей практически из всех частей растения можно приготовить вкусные блюда: витаминные салаты из терпких ароматных листьев подавайте, украсив цветками, предварительно оборвав горькие темно-зеленые прицветники.

Листья одуванчика можно собирать уже рано весной, но до того, как из розетки появится цветочная стрелка, и готовить из них салаты. Чем они моложе, тем нежнее и менее горькие.

Комментарии
Комментарии