"Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые распри..."

*"Ночь будет длинная, темная-темная", - напишет он незадолго до ухода. А утро - светлое: сын потомственного священника Ивана Беллавина Василий, добродушный и кроткий по характеру, вступает на наследственный путь, ни о какой карьере не помышляя. Но в псковской семинарии получает от проницательных однокашников шутливое прозвище - Архиерей. А в Санкт-Петербургской духовной академии прозвище рангом повыше - Патриарх. *

Постриг в монашество, с именем Тихон. Рукоположение в иеромонаха. Хиротония в епископа - Люблинского. Назначение (несколько экзотичное) во епископа Алеутского и Аляскинского (с 1900 года - Алеутского и Северо-Американского) с переносом кафедры из Сан-Франциско в Нью-Йорк... В России - поражение от Японии, революционный взрыв. По ту сторону океана - десятки православных храмов, открытых попечением епископа Тихона.

Он возвращается в Россию в апреле 1907 года. В Ярославль. Потом в Вильну. (При отбытии из Ярославля избирается почетным гражданином города - первый такой случай в истории Русской православной церкви.

В 1916 году - высочайше одобрен в святоотеческих заботах о благе паствы.

В 1917-м - избран возглавителем Московской епархии... именно избран: выборность бушует в стране, выкарабкивающейся из мировой войны...

И в ходе выборов Патриарха на Всероссийском Поместном Соборе (восстановившем само патриаршество) получает третий результат, а затем волею жребия - и сан патриарха. Воля жребия - перст судьбы - смертельный выбор?

СЛОВО ПАТРИАРХА

Первое, что делает новоизбранный Патриарх - тайно назначает двоих преемников. На случай трагического оборота...

В сентябре 1918 года советская власть прекращает деятельность Поместного Собора. Остервеневшие от войны противники, вековечные и новоявленные, сводят счеты. Головы священников слетают с плеч так же неотвратимо, как головы бывших прихожан, оседлавших атеизм. И тогда Патриарх Тихон обращает к пастве свое знаменитое "Воззвание".

Комментарии
Комментарии