Остаться в живых: как правильно собрать тревожный чемоданчик

*«Тревожный комплект», «Тревожный рюкзак», или «Тревожный чемоданчик» - можно по-разному называть мирно лежащий где-нибудь в укромном месте офицерский комплект для экстренных случаев. Минимальный набор вещей, средств оказания первой помощи и знание базовых навыков выживания дают, как говорят военные, «гарантию сохранности» на случай возникновения чрезвычайной ситуации. *

«Тревожному комплекту» - уже более ста лет. Еще с началом Первой Мировой войны в описаниях военных действий встречаются так называемые «наборы необходимости» - набор вещей, смотанный чем попало ради одной единственной цели - выжить. Набор для эвакуации при чрезвычайных ситуациях века двадцать первого, несмотря на высокие технологии и обилие электроники, мало чем отличается от комплектов тех времен. В него всё так же входят документы, средства личной гигиены и небольшой набор продовольствия, который позволит прожить какое-то время автономно. Однако технологический рывок, который человечество совершило в последние сто лет, безусловно, внес в содержание «тревожного чемоданчика» свои коррективы.

*Контейнер *

В отличие от скарба, который люди, застигнутые войной или другим нежданным горем, собирали второпях сто лет назад, современный «быстрый набор» можно нормально подобрать лишь за несколько часов. В том, как правильно упаковать личные вещи и жизненно важные принадлежности лучше разбираются те, для кого выживать - это работа. Военные часто советуют: держи сухим порох и все личные вещи. Сборы, по совету военнослужащих одного из спецподразделений Минобороны России, лучше всего начинать с выбора самого рюкзака, который будет служить контейнером для безопасного хранения: чем прочнее материал - тем лучше. Хорошо подойдут прорезиненные рюкзаки, которые не боятся влаги - с такими изделиями можно будет даже преодолевать небольшие водные преграды. Так же очень хорошо подойдут и пластиковые рюкзаки.

Комментарии
Комментарии