От "Байконура" до "Восточного": крупнейшие космодромы мира

2 июня 1955 года директивой Генштаба была утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона № 5. Дата считается днем основания комплекса "Байконур". Расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Торетам. Занимает площадь 6717 кв. км. С космодрома был выведен первый искусственный спутник Земли (1957), а в 1961 г. на корабле-спутнике "Восток" отправился в космос первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В настоящее время арендуется Россией у Казахстана на период до 2050 года. Из 12 пусковых установок эксплуатируются 6. Проводятся запуски ракет-носителей "Протон-М", "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б". С "Байконура" выводятся в космос пилотируемые "Союз ТМА-М" и грузовые корабли "Прогресс М-М", обслуживающие МКС.

Для запуска космических аппаратов в космос необходим комплекс сооружений для проведения различных предстартовых мероприятий. Наличие минимально необходимой инфраструктуры при сооружении первых космодромов не учитывалось, но совершенствование ракетной техники привело к появлению усовершенствованных стартовых комплексов. Космодромы занимают большую территорию и располагаются на значительном удалении от густонаселенных мест.

Космический центр им. Сатиша Бхавана (Индия)

Основан 1 октября 1970 года. Расположен на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе (штат Андхра-Прадеш). Первый запуск осуществлен 10 августа 1979 года. С космодрома были выведены в космос первый индийский спутник Rohini ("Рохини"; 1980), космический лунный зонд Chandrayaan-1 ("Чандраян-1"; 2008), автоматическая межпланетная станция Mangalyaan ("Мангальян"; 2013) для исследования Марса. В настоящее время с космодрома проводятся запуски ракет-носителей PSLV и GSLV.

Космодром Цзюцюань (Китай)

Был открыт 20 октября 1958 года. Расположен в Бадань-Цзилиньской пустыне (провинция Гансу). Площадь - 2 тыс. 800 кв. км. Первый запуск осуществлен 24 апреля 1970 года.

Комментарии
Комментарии