Отрывок из книги о детях священников, перевернувших историю России

Отрывок из книги о детях священников, перевернувших историю России

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга американского историка и преподавателя истории СССР и Российской империи в аризонском университете Лори Манчестера «Поповичи в миру: духовенство, интеллигенция и становление современного самосознания в России». Исследователь рассказывает о поповичах — тех самых «новых людях», которые вместе с выходцами из дворянского сословия составили российскую интеллигенцию и подготовили события 1917 года. При этом Манчестер отмечает отличия в самосознании поповичей и их понимании своего места в стране и истории.

«Бумага» публикует отрывок из введения книги, в котором автор объясняет, почему поповичи стояли в оппозиции к западной культуре, из-за чего считали себя лидерами русского народа, чем их самосознание похоже на мировоззрение современных американских евреев и почему описанный Тургеневым конфликт «отцов» и «детей» не поколенческий, а социальный.

Во второй половине XIX века массы «новых людей» заполнили едва ли не все сферы профессиональной деятельности в России. Эти «новые люди» не были похожи на прочих выходцев из образованного общества: они не знали западных языков, обучение проходили в особых школах, были бедно одеты. При всем своем своеобразии «новые люди» не явились в Россию из-за рубежа и не вышли из глубин «инородческого» населения. Это были дети православных клириков (поповичи), в большинстве своем выросшие в бедных селах, рассеянных по огромному пространству Российской империи. Чуждые светскому обществу, поповичи с особой неприязнью относились к господствовавшему сословию России — дворянству. Воздавая хвалу своему другу Иринарху Введенскому, принадлежавшему, как и он сам, к числу выходцев из духовенства, публицист Г. Е. Благосветлов (1824—1880) писал в 1857 году о воспитании дворян и поповичей: «Оно воспитание поповичей] имело свою хорошую, нравственную сторону, сравнительно с воспитанием других детей, бросаемых прямо из колыбели на руки иностранцев, Бог знает, откуда заброшенных на русскую землю.

Комментарии
Комментарии