Пластические операции: зачем менять себя

БОЛЬШЕ НРАВИТЬСЯ СЕБЕ

Наша самооценка во многом зависит от того, насколько мы нравимся себе. Восхищенные или просто заинтересованные взгляды других людей придают нам уверенности в себе. Недавнее исследование, проведенное психологами Джорджтаунского медицинского центра (США), показало, что эффект от успешной операции преображает человека, делает его более привлекательным для окружающих. Добровольцам демонстрировали фотографии женских лиц до и после работы косметических хирургов. Женщины на фотографиях, сделанных после процедур, оценивались не только как более красивые внешне, но и как более приятные и дружелюбные (1). Конечно, стоит учесть, что речь идет только о фотографиях. Оперативное вмешательство может навредить мимическим мышцам и сделать лицо менее подвижным, и тогда оно будет скорее отталкивать, производя впечатление маски.

Важное значение имеет и то, насколько реалистичны наши запросы. Немецкие психологи из Рурского и Базельского университетов пришли к выводу, что позитивно оценивают сделанные изменения главным образом те люди, которые хотели умеренных изменений. Психологи составили опросник, в который были включены как открытые вопросы, так и перечисление предполагаемых целей, среди которых находились и такие явно нереалистичные, как «это решит все мои проблемы» и «это сделает меня другим человеком». «Только 12% опрошенных предъявляли к операциям нереалистичные требования, – комментируют авторы исследования. – И именно они ожидаемо оказывались среди тех, у кого возникали психологические проблемы после процедур. В среднем респонденты отмечали более умеренные и конкретные цели, вроде «избавиться от шрама», «исправить недостаток», «выглядеть лучше» (2).

СООТВЕТСТВОВАТЬ СТАНДАРТАМ Cовсем недавно в Сети активно обсуждалась история с изменениями во внешности Рене Зеллвегер. Многим показалось, что пластические операции уничтожили в ней ту изюминку, которую придавали ей округлые щеки и немного раскосые глаза.

Комментарии
Комментарии