Почему в Армении День независимости празднуют дважды

В большинстве стран есть праздник под названием «день независимости». В Армении их целых два, один из них отмечали на прошлой неделе, 28 мая. В этот день (официально он называется День Республики) вспоминают «первую республику» — государство, просуществовавшее чуть больше двух лет, с конца мая 1918 года до начала декабря 1920 года. Нынешнюю Республику Армения, день независимости которой празднуют в сентябре, называют «третьей республикой», а армянскую ССР, соответственно, «второй». Но именно «первая республика» занимает в исторической памяти армян особое место.

История «первой республики» настолько насыщена событиями, что их хватило бы на сотни страниц. За два года Армения успела повоевать почти со всеми соседями, принять сотни тысяч беженцев, подписать несколько мирных договоров, пройти через голод и эпидемии, пережить организованное большевиками восстание, сменить четыре правительства, и даже стать одной из первых в мире стран со всеобщим избирательным правом. Однако, пожалуй, самые драматические события в истории первой республики — это именно период ее создания, когда решался вопрос не только существования Армении как независимого государства, но и выживания армян на своей исторической родине в принципе.

Великий Октябрь и его последствия в Закавказье

Октябрьская революция фактически положила конец существованию российской империи. И если для кого-то это была долгожданная возможность добиться независимости, в Армении все было иначе. Даже армянские националисты, в частности, влиятельная на тот момент партия «Дашнакцутюн», никогда не говорили об отделении от России, ограничиваясь требованиями самоуправления в составе федерализованной России. Россию воспринимали как покровителя и защитника от смертельного врага — Турции. В годы Первой мировой Турция в союзе с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией воевала с Антантой — союзом России, Франции и Великобритании. Геноцид армян в Турции в 1915 году был связан именно с тем, что правители Турции видели в армянах потенциальных союзников Антанты, и в особенности, России.

Комментарии
Комментарии