Попов, Маркони и еще 6 кандидатов: кто на самом деле изобрел радио

*2 июня 1896 года итальянский физик Гульельмо Маркони получил в Великобритании патент на радио. С тех пор во многих странах именно его принято считать изобретателем этого вида связи.

В России создателем радио традиционно считают соотечественника Александра Попова. В Германии авторство изобретения приписывается Генриху Герцу. Свои изобретатели радио есть во Франции, Индии, Англии, странах бывшей Югославии и даже в Бразилии.*

*Предыстория *

История открытия радиоволн неразрывно связана с исследованием электричества. В 1820 году датчанин Ганс Христиан Эрстед первым из ученых обнаружил связь между электричеством и магнетизмом. В ходе одного из экспериментов, он случайно заметил, как стрелка компаса отклонилась около проволоки, через которую был пропущен электрический ток.

Прошло более десяти лет до того, как англичанин Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, объяснив феномен. А окончательно связать электричество и магнетизм удалось лишь в 1870-х годах соотечественнику Фарадея Джеймсу Максвеллу.

Его теория электромагнетизма представляла собой довольно путанную систему уравнений. Максвелл предположил существования особых электромагнитных волн, которые распространяются со скоростью света. Видимый нами свет представляет собой лишь часть всего спектра данных волн, ограниченную определенной и довольно малой длиной волны.

Электромагнитные волны с большей длиной, чем видимый свет, впоследствии были названы радиоволнами. Именно с их использованием в качестве носителя сигнала и связано развитие радиотехники.

Генрих Герц

Экспериментально доказать теорию Максвелла удалось немецкому физику Генриху Герцу. В 1886-1888 годах с помощью серии экспериментов он продемонстрировал реальность электромагнитных волн, передав их действие на расстоянии в несколько метров. Исходя из этих опытов, немцы небезосновательно считают изобретателем радио именно Герца.

Комментарии
Комментарии