Познакомьтесь с женщиной, которая управляет имуществом Москвы

*Основная задача 36-летнего юриста, вице-мэра по вопросам экономической политики и земельных отношений — делать так, чтобы Москва зарабатывала больше. Сергунина пришла в команду Собянина 4 года назад, до этого работала в Министерстве имущества. Это она отвечает за запуск нового налога на недвижимость, пересматривает городской бюджет, согласовывает девелоперские проекты, реформирует уличную торговлю, устраивает праздники — Рыбную неделю, Пасхальный дар, Рождественские ярмарки, и курирует один из самых больших проектов — ВДНХ. Все это мы с ней и обсудили. *

[small]Сколько зарабатывает Москва и пошатнулся ли город от кризиса. [/small]

*— Витрины на Тверской закрыты табличками «Аренда», девелоперы замораживают проекты, из города уходят модные марки — Москва затягивает пояса? *

Не затягивает. Витрины с табличками «Аренда» — это не признак кризиса, это признак того, что кто-то не хочет терять прибыль, к которой привык. Собственнику проще держать эти помещения, ожидая, что рынок вырастет, чем сдавать в аренду по низкой ставке.

— Наверняка многие попробуют связать пустующие площади с переходом к налогообложению торговых площадей от кадастровой стоимости (этот закон действует с 2014 года. — Прим. ред.). Но магазины на Тверской как раз не вошли в перечень плательщиков налога от кадастра. А на примере торговых центров мы видим, что введение налога от кадастровой оценки заставляет собственников помещений искать арендаторов еще быстрее. В том числе снижая ставки.

— Город продает треть ЦУМа и магазин «Елисеевский» на Тверской. Кто их может купить? Как эти объекты можно продать в условиях кризиса с выгодой для города?

«Елисеевский» еще не выставлен на торги. А что касается продажи 19 тыс. кв. м площадей ЦУМа, то заявочная кампания продлена. Стартовая цена лота составляет 4,3 млрд рублей.Для участия в аукционе необходимо обеспечить задаток в размере 433 млн рублей. Пока аналитики сходятся во мнении, что приобретение площадей в ЦУМе — это неклассические инвестиции.

Комментарии
Комментарии