Продовольственные карточки: история борьбы с дефицитом

*Министерство промышленности и торговли к осени 2015 года планирует разработать модель введения карточек на продовольственные товары. Многих настораживает эта инициатива, и мы решили подробнее разобраться в том - что же это такое, талоны на питание? *

Продовольственные карточки, они же талоны на питание - это вечные спутники дефицита, неважно какого, - товарного, денежного или статусного. Благодаря им государство уменьшает ущерб от таких бытовых катастроф как голод, разруха и массовые случаи мародерства. Необходимость в талонах появилась так давно, что кажется что они были всегда. До сих пор они являются неотъемлемой частью экономик большинства стран мира, в том числе и тех, чьи экономики способны влиять на благосостояние всего мира. И вряд ли исчезнут насовсем в ближащее время.

История продовольственных карточек уходит глубоко в древность, во времена Древнего Рима. Примерно в году 150-ом до нашей эры, трибун Гай Гракх ввел понятие фрументационных тессер, то есть хлебных жетонов, которые выдавали голодающим гражданам Римской Империи. В самые тяжелые времена количество жителей, использующих жетоны, доходило до 300 тыс. человек.

Но тяжелые времена проходят, а жетоны остаются – их отмена вызвала бы большую волну недовольства среди населения, и это было очевидно всем римским политикам. Тем более, формулу "хлеба и зрелищ", еще никто не отменял (потому что ее только что изобрели).

В первую очередь жетоны получали граждане, которые трудились на благо Рима – стражники, врачи, строители. Постепенно включение в список "фрументум публикум" превратилось из помощи нуждающимся в настоящую привилегию – знак того, что человек сделал многое для благополучия Рима. Церемония оглашения списка "фрументум публикум" на этот год стала походить больше на торжественный праздник, на котором собирались все сливки римского общества. Наследные тессеры, то есть те, которые передавались от родителей детям, являлись показателем высокого статуса гражданина, а зачастую – его принадлежности к аристократии.

Комментарии
Комментарии