Проклятие Цусимы

*27–28 мая 1905 года японский флот разгромил российскую эскадру вице-адмирала Зиновия Рожественского. История похода этой эскадры началась весной 1904 года, когда Петербург решил усилить кораблями Балтийского флота Тихоокеанскую эскадру, к тому времени уже безнадежно застрявшую в Порт-Артуре. Как позже вспоминал вице-адмирал фон Нидермиллер, «общество продолжало настаивать на том, чтобы Япония была наказана, причем лозунгом крикунов было все то же: «Необходимо завладеть Японским морем!» Впрочем, дело даже не в крикунах: за поход ратовал сам «Державный Вождь российской армии и флота» – так обозначали императора «Основные законы Российской империи», а желающих оппонировать венценосцу, разумеется, не нашлось. *

К июлю 1904 года прожект, казалось бы, потерял актуальность: Порт-Артур уже был блокирован, а стратегическая инициатива на море и суше целиком была в руках у японцев. Но в октябре 1904 года русская эскадра все же выдвинулась из Либавы, хотя уже было очевидно, что осажденный Порт-Артур не продержится тех месяцев, которые понадобятся сборной солянке разнородных сил флота, чтобы достичь Желтого моря, одолев свыше 18 тыс. миль – без опоры на базы и угольные станции.

Когда 5 января 1905 года Порт-Артур пал, основные силы эскадры стояли в бухтах Мадагаскара. И хотя поход окончательно превратился в полную бессмыслицу, его не отменили, изменив лишь конечную точку маршрута – на Владивосток.

Решение принимал лично Николай II, но никакой стратегией здесь и не пахло: «Не столько задачи военно-стратегического характера вынудили правительство сделать этот последний безрассудный шаг, – писал Костенко, – как соображения политического свойства. Отказ от посылки флота в Тихий океан был бы открытым признанием своего бессилия, последствия чего казались уже тогда правительству крайне опасными. Предпочли этому риск на авось, будучи готовыми объяснить неизбежную неудачу фатальным стечением обстоятельств или нерадением отдельных лиц…»

Комментарии
Комментарии