Простодушие гениев

*6 июня, день рождения Александра Сергеевича, - прекрасный повод для того, чтобы читатели "РГ" хотя бы чуть-чуть попытались восполнить пробелы в своем знании о великом поэте. *

Итак:

Знаете ли вы, что...?

*1. "С Басманной на Никитскую..." *

Пушкин родился в Москве и умер в Петербурге, невольно ответив таким образом на вопрос о соотношении двух российских столиц.

Но если последний адрес Пушкина известен точно - набережная Мойки, 12, то место его рождения долго определялось лишь приблизительно как Немецкая слобода, то есть район современных Бауманской и Почтовых улиц. Но мемориальная доска "здесь родился..." и бюст юного Пушкина перед школой по адресу: Бауманская улица, 38, установлены ошибочно.

Лишь в 1980 году, после многолетних архивных изысканий и сопоставлений, удалось выяснить: в мае 1799 года Сергей Львович Пушкин снимал деревянный дом, располагавшийся на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, в 500 метрах от нынешнего бюста.

Правда, уже осенью, вернувшись из деревни, семья переехала на Чистые пруды, в Большой Харитоньевский переулок - именно туда, куда приехала Татьяна Ларина.

Но связь Пушкина с Немецкой слободой не прервалась: неподалеку от этого места, на Разгуляе, на развилке Старой и Новой Басманных улиц, провел последние годы жизни дядя Пушкина - Василий Львович, сыгравший колоссальную роль в жизни любимого племянника. Достаточно сказать, что именно он способствовал определению 12-летнего Саши в Лицей.

Пушкин часто бывал у дядюшки-поэта и даже порой оставался ночевать: в современном доме-музее В.Л. Пушкина, в мансарде, представлен его диванчик. Так что, можно сказать, Немецкая слобода - родовое гнездо Пушкина; и когда он заставляет своего Гробовщика переезжать "с Басманной на Никитскую" - этот переезд весьма символичен.

На Большой Никитской жили Гончаровы, семья невесты Пушкина: ведь "Повести Белкина" писались в Болдине как раз в период затянувшегося его жениховства.

Комментарии
Комментарии