Раскопки городов амазонок: устройство матриархальных обществ

В 30 километрах от Ростова-на-Дону в III веке до н. э. древние греки основали город Танаис. На протяжении нескольких столетий этот город был крупным экономическим, политическим и культурным центром Боспорского царства - предшественника Византии.

Во время раскопок археологи обнаружили на территории Танаиса невероятные артефакты. Речь идет о древних захоронениях более 800 женщин-воительниц. Сначала археологи предположили, что эти воины – мужчины, так как рядом с ними было погребены щиты, мечи, доспехи. Однако тщательные исследования останков показали, что все скелеты – женские. Более того, оказалось, что кости ног у всех останков были сильно искривлены. Ученые объяснили это тем, что женщины были наездницами.

Оказывается, в III веке до н.э. в низовьях Дона проживало племя настоящих амазонок.

Об амазонках, которые долгое время считались мифическими персонажами, писали многие древнегреческие историки, писатели и философы. Например, Гомер - автор знаменитой "Одиссеи" - описывает, как амазонки напали на Фригию - территорию современной Турции. Философ Плутарх говорил о том, как воительницы бились за Трою."Амазонки достигали такого высокого мастерства, что, если даже им завяжут глаза, они будут чувствовать, что происходит вокруг, буквально по движению воздуха вылавливать тончайшие колебания звука. Так они могли сражаться с противником, который вооружен холодным оружием", - рассказывает индолог Юрий Плешаков корреспондентам программы "Территория заблуждения".

Судя по останкам, найденным в низовьях Дона, амазонки были молодыми женщинами (20-35 лет), среднего роста, с длинными светлыми волосами и светлыми глазами. Они были, скорее, похожи на скифов, которых, как свидетельствуют историки, практически не отличить от современных славян. Останки говорят и о том, что все они ампутировали правую грудь. По мнению археологов, женщины делали это, чтобы им было удобнее стрелять из лука.

Комментарии
Комментарии